关于充分发挥第五届世界佛教论坛效应持续做好后论坛时期莆田旅游工作的通知
发布时间:2018-11-02 11:29 点击数: 字号: T | T

 

各县(区、管委会)旅游局:

第五届世界佛教论坛成功举办,对莆田旅游意义重大、影响深远。为了有效利用论坛资源,充分发挥论坛效应,努力打造特色旅游产品,有效拓展新兴客源市场,促进莆田旅游高质量赶超发展,现就后论坛时期莆田旅游工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要为目标,按照全域旅游总体思路,全面整合第五届世界佛教论坛留下的宝贵资源,创新旅游产品开发,完善旅游服务体系,打造富有莆田地方特色、彰显佛教论坛主题的旅游线路,推动莆田早日建成海丝沿线国家(地区)佛教文化旅游中心。 

二、主要工作 

()创新旅游产品供给体系,建设佛教文化旅游主打产品。宗教文化与旅游具有天然的耦合性,第五届世界佛教论坛高僧大德活动场所和莆田传统的寺庙道观,其优美的自然环境、独特的建筑风格和固有的文化形态,对游客具有巨大的吸引力。我们要充分利用这些宝贵的资源,把它打造成富有莆田地域特色的文化旅游产品。 

1、及时收集整理论坛影像资料、活动用品,开发后论坛莆田旅游宣传品、纪念品、伴手礼。

牵头科室:市场科 

完成期限:11月底

2、按照国家A级景区标准,指导会展中心、南湖公园、美术馆、南少林、囊山寺等论坛嘉宾活动场所,完善旅游功能,加大配套设施建设。

牵头科室:产业科 

完成期限:年底前 

3、把论坛“千僧斋”转换为“禅斋宴”,连同“妈祖宴”申请制定标准化,作为莆田特色餐饮纳入旅行社团队行程安排。

牵头科室:行管科 

完成期限:11月底

4、对全市现有的宗教活动场所旅游开发现状进行全面普查,制定开发建设管理意见。 

牵头科室:产业科 

完成期限:年底前 

()加大旅游宣传营销力度,培育佛教文化旅游精品线路。第五届世界佛教论坛,极大提升了莆田城市的美誉度和影响力。我们要乘势而上,以论坛会址和嘉宾参观景点、下榻饭店、夜景工程,以及“千僧斋”为宣传卖点,通过举办“游莆田、品禅斋、悟禅道”佛教文化旅游节,激活后论坛莆田旅游市场。 

1、举办“游莆田、品禅斋、悟禅道”佛教文化旅游节开幕式。组织千团万人看莆田,通过举办“禅斋宴”推介莆田佛教文化旅游新产品,启动后论坛旅游市场。 

责任科室:市场科 

完成期限:113 

2、召开莆田旅游采购大会。邀请境内外百家旅行社总经理来莆进行深度考察,洽谈精品线路整体打包和年度游客总量承包事宜。

推荐线路(二日游)

  (1)广化寺一美术馆-一南少林一九龙谷一九鲤湖

(2)南少林一广化寺一美术馆一囊山寺一瑞云山

 (3)湄洲岛一广化寺一工艺城一美丽乡村(后黄、蒜溪)

牵头科室:市场科 

完成期限:1115-19 

3、进行莆田旅游媒体立体宣传营销。拍摄后论坛莆田旅游宣传片,征集抖音,加大传统与新兴媒体宣传营销的投放力度,全方位展示莆田城市旅游新形象。 

牵头科室:市场科 

时间期限:年底前 

4、举办“爱旅游、爱生活”莆田旅游电视发烧友大赛。通过旅游发烧友电视大赛,分享后论坛莆田旅游新体验。 

牵头科室:市场科

完成期限:1125 

5、开展旅游跨界联合宣传推介活动。邀请中国海上丝绸之路旅游推广联盟代表、莆田旅游主要客源地旅游行政领导、媒体记者、全国百强旅行社部分总经理参加第三届世界妈祖文化论坛和第二十届中国·湄州妈祖文化旅游节,签订合作营销协议。 

牵头科室:办公室 

完成期限:1118 

6、推行“惠游”莆田系列促销政策。推行门票折扣、专列奖励、30人团妈祖朝圣“三献礼”、千人团“禅斋宴”或“妈祖宴”、“海鲜宴”款待等方式,鼓励旅行社招揽游客(优惠政策另行发布)

牵头科室:市场科 

完成期限:111-12月30 

()巩固论坛教育培训成果,树立旅游接待服务示范标杆。第五届世界佛教论坛,是我市有史以来举办的规模最大规格最高的一次世界性盛会。为了当好东道主、展现新作为,全市旅游景区、接待饭店进行全面改造提升,旅游从业人员得到全面培训,旅游接待服务接受了论坛嘉宾的检阅,成为论坛一道亮丽的风景。我们要认真总结提炼,树立我市旅游接待服务的新标杆。

1、召开论坛旅游接待服务总结交流会议

牵头科室:行管科 

完成期限:11月下旬 

2、授予论坛接待饭店牌匾 

牵头科室:行管科 

完成期:11月下旬 

3、表彰论坛旅游服务明星

牵头科室:行管科

完成期限:11月下旬 

三、责任要求 

佛教文化旅游产品开发和线路策划,是做好后论坛时期我市旅游工作的基础和关键,要纳入全域旅游专项行动年度计划,采取有力措施,促进论坛资源尽快转化成为旅游产品,形成精品线路。 

举办“游莆田、品禅斋、悟禅道”佛教文化旅游节,是持续放大论坛效应的重要举措,是利用和转化论坛资源的一次实践探索,也是后论坛时期旅游宣传营销的重头戏。各县(区、管委会)旅游局要组织辖区旅行社积极参与,协调相关旅游景区落实门票折扣促销政策,做好配套宣传营销工作。各旅行社要抓住时机,调动一切力量,做好游客招揽工作。组团参加“禅斋宴”的旅行社要认真做好参宴游客的出行和交通安全保障,人员名单务必于111日前上报市旅发委市场科。邀请参加考察踩线的必须是莆田旅游主要客源地有较强组团能力的旅行社总经理,推荐名单请于1110日前上报市旅发委市场科,待审定后由市旅发委正式发函邀请。

各县(区、管委会)旅游局、各旅游企业要充分把握第五届世界佛教论坛给莆田旅游带来的新机遇,以全域旅游专项行动为总抓手,扎扎实实抓好后论坛时期旅游各项工作,以实际行动贯彻落实市委市政府关于坚持高质量发展落实赶超决策部署,为建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区作出新的贡献。

 

 

 

 

 

莆田市旅游发展委员会(代)

                              2018年10月31

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司