【北岸】中国紫菜第一村——北岸蒋山村紫菜
发布时间:2018-10-31 08:33 信息来源:北岸文旅局 点击数: 字号: T | T

 

面朝大海,因海而兴。蒋山村东、南、北三面濒临平海湾,滩涂资源十分丰富,村民们因地制宜发展海上紫菜养殖,并在相关部门的指导下科学养殖,合理发展,现有200多家紫菜种植户,紫菜养殖面积达2000余亩。这里出产的紫菜以优异的品质打响品牌,受到市场的热捧。同样的“头水”紫菜,蒋山紫菜每斤价格达300元,比其他产地的紫菜每斤要高出100元左右。

蒋山养殖场,一排排紫菜架在滩涂上依序排列,一条条成熟的紫菜挂在绳索上,仿佛在滩涂上、在海面上画下一道道浓墨。采收紫菜的渔民们三五成群的分散各个角落紧张作业,有的剪刀飞舞收割紫菜,有的把一筐筐采收下的紫菜抬上岸,有的负责在岸边清洗、晾晒。空中弥漫着紫菜的清鲜气味,耳边传来的是渔民们丰收喜悦的谈笑声,整个场面蔚然壮观。

据悉,近年来,北岸立足蒋山村紫菜产业特色优势,把蒋山村定为乡村振兴重点村,进一步加强指导,不断做大做强紫菜品牌,并通过推广抗高温紫菜新品种以及养殖新方式,不断扩大养殖规模,同时引导农民借助淘宝、微信等平台开拓市场,实现育苗、养殖、销售、合作加工等的一龙条产业体系,让村民足不出户就可以实现增产增收。据介绍,预计该村今年紫菜收入将达到三四千万元。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司