【湄洲岛】安全、有序、高质、热情,国庆黄金周湄洲岛再创佳绩!
发布时间:2018-10-15 11:00 点击数: 字号: T | T
 

2018年国庆节假日期间,在党工委、管委会的高度重视和正确领导下,在全区各级、各部门的周密部署、精心组织、密切配合下实现了圆满的结束,实现了“安全、有序、高效、优质、文明”的工作目标。据统计,1017日,全岛共接待游客15.97万人次,门票收入739.31万元,分别实现了21.91%12.53%的比增。

  一是“单车+电动车”的共享时代。今年,我区建成并投用了共享单车,“扫一扫就走,1小时内免费”的便捷服务,覆盖全岛旅游区域的36个单车服务点和972辆微笑小黄车牵起了环岛慢游的深度休闲度假热潮。此外,“云度”新能源电动车也开启了分时租赁服务。“单车+电动车”,标志着湄洲岛旅游进入共享经济时代。

   二是文化旅游活动丰富多彩。节日期间,祖庙景区晨间免费推出“晨拜妈祖,礼行三献”活动,吸引众多游客慕名参与;晚间免费开展《祥瑞湄洲》大型民俗歌舞演出,让前来欣赏的游客兴致盎然、流连忘返,门票预订供不应求。

  三是志愿服务助力市场运行。湄洲岛妈祖义工志愿服务者以“人工APP”的形式为节假日旅游市场平稳运行助力;莆田义工协会与忠湄轮渡携手开展了协助售票、卫生清理、安检、码头协助等志愿服务活动,弘扬了妈祖精神。

  四是快处先赔机制保障权益。101日起,湄洲岛全面试行《“放心游湄洲”旅游投诉快处先赔实施办法》,为广大游客营造了放心、舒心的旅游消费环境。假期期间,400旅游投诉及12315工商投诉等快处先赔投诉热线,及时妥善处置各种突发情况和旅游投诉纠纷,把各种矛盾化解在萌芽状态,维护游客合法权益。截至目前,全区没有接到重大旅游服务质量投诉和安全问题投诉。

  五是旅游市场秩序明显改善。党工委、管委会高度重视国庆假日旅游工作,结合扫黑除恶专项活动,召开全区中秋国庆节前会议,周密部署“放心游湄洲”目标各项工作任务。各有关单位积极开展节前安全生产、市场秩序检查,切实消除各类旅游安全隐患。节前印发《2018年国庆节旅游出行温馨提示》,引导游客合理、安全、文明出行。节日期间,全岛严格实行假日值班制度,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境,保障全区假日旅游市场平稳有序。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司