我市召开实施“放心游莆田”服务承诺工作推进会 暨中秋国庆假期旅游工作会议
发布时间:2018-09-14 08:00 信息来源:办公室 点击数: 字号: T | T
 

为进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实827日全省实施“放心游福建”服务承诺工作推进会精神,交流我市旅游市场综合监管工作开展情况,部署中秋国庆假期旅游工作。2018912日下午,我市召开实施“放心游莆田”服务承诺工作推进会暨中秋国庆假期旅游工作会议。市政府吴健明副市长、市旅发委、市卫计委、市公安局、市工商局等19家市直相关部门、各县(区、管委会)分管旅游工作领导及旅游局长参加会议。




会上,市旅发委林桦主任从“放心游莆田”服务承诺实施两年来取得的主要成效、主要做法、下一步工作措施以及做好中秋国庆假期旅游工作作了全面的回顾总结和安排。市工商局、市物价局、市卫计委、市交通局、市公安局、仙游县、湄洲岛管委会等7家单位就加强旅游市场综合监管作了交流发言。




会上,就如何深入推进“放心游莆田”服务承诺工作,吴健明副市长强调了四点意见:一要坚持把提高认识、统一思想作为实施“放心游莆田”服务承诺的必要前提;二要坚持把完善机制、形成合力作为实施“放心游莆田”服务承诺的重要举措;三要坚持把强化领导、统筹协调作为实施“放心游莆田”服务承诺的坚实保障;四要坚持把广泛宣传、全民参与作为实施“放心游莆田”服务承诺的有力支撑。对于中秋国庆假期旅游工作, 吴副市长强调:一要强化责任担当,确保假日旅游安全工作落到实处。要突出抓好交通出行安全,做好各项运力调配、交通疏导与安全警示保障以及应急救援准备工作预案;要严查非法运营和超时超载运营,严防发生重特大旅游交通事故;要注意加强旅游节庆活动安全管理与重点要害部位安全管控;加强对重点旅游景区、游览游乐设施、特种旅游项目、重大活动场所、人员密集区域的安全监管,及时发现和排除安全隐患;要加强协同合作与信息沟通,合理安排游览活动,切实控制好高峰时段游客量,严防拥堵、踩踏等突发事件发生,确保实现“平安旅游、安全旅游”的目标。二要丰富产品供给,努力扩大假日旅游效应。要进一步强化旅游与文化、体育、养生、研学等方面的融合,谋划一批节庆氛围浓厚、群众喜闻乐见的旅游产品。要针对当前大众化、多样化、个性化的旅游消费需求,积极开展健康向上的、富有地方特色的文化娱乐活动,推出内涵丰富、形式多样的乡村生态、民俗文化、休闲度假等假日旅游产品。三要加强全方位市场营销,扩大旅游品牌效应。今年以来,我们面向省内外市场,已经开展了一系列旅游宣传营销活动,取得了积极成效。下一步,要趁热打铁,趁势而上,进一步加大重点、特色景区(点)的推介力度和宣传声势,特别要加强对自驾游、自助游等散客的针对性宣传,不断强化各项旅游营销措施,扩大“妈祖圣地、美丽莆田”旅游品牌影响力。四要综合治理,规范服务,保持假日旅游市场有序运转。要加强对假日旅游市场的规范和引导,严查非法经营、违规经营、欺客宰客和强迫、变相强迫消费、低价恶意竞争等行为,努力营造和谐、文明、有序的旅游环境。要认真开展综合整治,净化旅游市场环境。要加强业务培训,营造文明优质旅游氛围。要严格值班工作,做好旅游投诉处理。让来莆游客“游得放心、玩得开心”,全面提升我市旅游服务质量。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司