莆田“七月七”的民俗
发布时间:2018-08-15 09:19 信息来源:莆田市旅发委 点击数: 字号: T | T

 

 

莆田民居有七间厢大厝,莆仙戏曾叫七子班。民俗有做七七月初七乞巧以及七月半的送纸、普渡等。

鹊桥·乞巧

相传七月初七日傍晚,是牛郎和织女双星在鹊桥上相会的时刻。年轻的姑娘们羡慕织女是美丽、勇敢、智慧的化身,每于七夕问她乞巧。初七日黄昏,打扫门廷,沐浴换新衣,摆好香桌,供上炒豆,红烛高烧,点上七炷清香,问织女星礼拜,口中念着织女星,智慧星;穿过线,会聪明,祈求织女赐巧。接着,每人取出绣花针七枝,五色线七条,有的在月光下,有的在烛光边,反复引针穿线,穿了七七四十九次,看看谁穿得最快最多,谁就是最聪明最伶俐了。尤其是七八岁的小丫头,顽强地学习穿针引线,兴趣最浓。真是家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。莆俗的七夕乞巧,有其浪漫的地方色彩。

送纸·普渡

中元节俗称七月半,是民间祭祖的节日。人家每于七月十三日以茶饼供奉祖先,叫接公妈。蒸制金米果、印糕,于十四或十五日备办牲礼祭祖。出嫁的女子,其父母已殁,或一人先殁的,必须挑祭礼回娘家以祭,叫送纸。第一次送纸,叫送头年纸。娘家要回红灯、甘蔗、小竹椅、碗等,故有十三、十四担来担去的俗语。(送纸的习俗,到出嫁的女儿逝世时止。)十六日送公妈七月半做节,焚化纸钱甚多,火焰融融;同时,农历七月是莆田全年气温最高时期,热气熏人,故叫公妈热

    “普渡亦称鬼节中元节(农历七月十五日,即佛教的节日———“盂兰盆会。民间于是日街巷搭高台,鬼王棚坐,看演经文,施放焰口,以济孤魂。锦纸扎糊法船,长至七、八十尺者,临池焚化,点燃河灯,谓之慈航普渡。还有演《目连救母》杂剧的。此俗在莆田已淡化久矣。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司