2018年莆田美丽乡村旅游线路推荐
发布时间:2018-07-16 09:30 信息来源:市场科 点击数: 字号: T | T

 

 

线路一:广宫村—巩溪宫—夹漈草堂——东大村

【广宫村东方亭】位于广宫村西部有一座省级文物保护单位-巩溪宫,建于宋代,虽经历代重修,仍保持古典建筑风范,原宋代石柱、石础等建筑物保持完整无缺,供奉闻名的天上圣母妈祖,一年四季,香客络绎不绝。

【巩溪宫】巩溪宫位于涵江区新县镇广宫村洛阳山麓。巩溪宫创建于南宋建炎四年(1130),由进士黄彻发起兴建,历代均有重修。 

【夹漈草堂】夹漈草堂位于福建莆田市涵江区新县镇巩溪村的夹漈山上,离市区北面约30公里,这里海拔600多米,山深林密,环境幽静,空气清新,是我国宋代著名史学家郑樵著书立说的地方。 

【东大村】东大村位于兴化湾畔东北部,大帽山脚下,韶溪之畔,东与福清新厝毗邻,是福泉古驿道入莆第一村。东大村有山有水,山青水秀。是莆田着名的侨乡之一。该村历史源远流长,人文底蕴深厚,村中现有完好保存的均有百年历史的庵、庙、堂十几位及颇具侨乡特色的古民居二十多处。古色古香,令人叹为观止。按照规划,该村以锦绣蒜溪为主线,以古庙堂、古民居、古驿道为特色,全力打造乡村历史建筑旅游品牌。

线路二:后黄村——渭阳村---紫霄风景区--象峰村—-南少林

【后黄村】后黄村位于莆田市荔城区西天尾镇以东2公里处,三面环山,山清水秀,花果飘香,民风淳朴。曾先后获得“省级卫生村”、“省级生态村”、“省级文明村”等荣誉称号。莆田后黄景区从“新农村”、“幸福家园”的发展建设中脱胎蜕变,着力依托并提升打造知秋湖、乡愁广场、相思园烘培休闲广场、黄氏宗祠、莆阳民俗文化馆、百年碉楼、600年桃源社、莆阳民俗体验馆、两百年“四目井”、莆阳客栈、榕树码头及滨水休闲带等特色旅游资源。

【渭阳村】九华山下绿丛绕,围庄村里古厝藏。在莆田市荔城区西天尾镇,有一座古村落——渭阳村。这里留有较完好的清代古建筑群,渭阳村尾厝的义兴黄氏百间大厝,还入选过全省第一批城市近现代优秀建筑。淳朴、勤劳的畲族人就在此落地生根,开枝散叶。

【南少林】南少林寺位于莆田荔城区西天尾镇九莲山林山村,距市区约17公里。南少林寺前身名“林泉寺”,建于南朝永定年间(公元577),唐初因十三棍僧救唐主有功,太宗皇帝特敕北少林昙宗方丈,在南方建少林寺,称为南少林寺。至清初,因反清复明被夷为平地。直至1986年,考古学家挖掘发现南少林寺遗址,这才让其呈现在世人面前。

线路三:贤良港天后祖祠——莆禧古城

【贤良港天后祖祠】贤良港天后祖祠位于福建省莆田秀屿区忠门镇,与湄洲岛妈祖祖庙遥遥相望。贤良港又名“黄螺港”,今名港里村,原为莆田县忠门镇所辖,现为湄洲湾北岸山亭乡所辖。

【莆禧古城】

莆禧古城位于忠门半岛南端,离市区约38公里,与湄洲岛隔海相望。古城始建于明洪武二十年(1387年),为明代抗倭遗址。现存古城墙长1335米,东北两座城门保存完好,西南城墙地段存有古城基遗址。城内宫庙年代久远,有城隍庙、天妃宫等古迹。城外有八卦井和戚继光石像。为福建省文物保护单位。 

线路四:紫泽宫——工艺博览城——坝下村——美食特产——民俗文化

【紫泽宫】始建于明朝洪武年间,奉祀莆仙一带家喻户晓的田公元帅、天下梨园都总管雷万春,亦称戏神雷海青,莆仙戏祖师。经专家多方论证确认,紫泽宫为莆田瑞云祖庙(戏神田公元帅祖庙)第一分灵处,并由瑞云祖庙立碑确认。

【中国古典工艺博览城】占地面积345亩,总建筑面积达36万㎡,由13幢恢宏壮丽的盛唐风格建筑组合而成,是一个集红木交易、展览会议、餐饮休闲、行政商务、旅游娱乐于一体的高端红木专业市场。博览城配套有功能完善的展览中心、会议中心、博物馆、行政中心、质量检测中心、拍卖中心、物流配送中心等,全方位、高起点的区位规划,成就超大型现代化商贸交易整合平台。

【坝下红木家居一条街】

一块矗立的“中国木雕工艺第一村”石碑告诉人们,这里就是古典工艺家具专业村—坝下村,从牌坊门沿着工艺一条街走来,你可以看到,街道整齐划一,古色古香的红色立面广告透出典雅的气息。

【民俗文化】溪尾村 元宵游灯活动、摆棕轿每个“棕轿”由两个人一起配合操作,伴随着一旁鼓声的节点,时而飞快的“按阵”穿行,时而越过熊熊燃烧的火堆。坝下村文化踩街,当地以民间的文化表演为主,表演了12个形式各异、民俗浓郁的文化节目。祈坛舞就是宗教在祠堂举行祭祀活动时跳的舞蹈。现在一般在正月十五元宵节或宗族举行祭祖仪式时,于祠堂前的广场上表演。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司