优质跟团游,市场有需求企业空间大
发布时间:2018-08-26 15:32 信息来源:中国旅游报 点击数: 字号: T | T
 

随着旅游市场的发展、游客需求的提升以及旅游市场的进一步规范,低品质的跟团游产品被逐步淘汰。跟团游正在回归服务的本质,重新获得旅游者的认可,未来的跟团游有望进入品质旅游新时代。

 

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。笔者认为,在我国旅游市场仍然处于发展初级阶段的现实国情面前,推动改进跟团游的传统服务模式,进一步规范旅游市场秩序,建立更加多元精致的新跟团游模式,是保障广大人民群众基本出游权利与民生福祉的睿智之举,更是直面人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的正确选择。

 

当前,我国旅游市场发展不平衡不充分的问题依然相对突出。进入21世纪以来,我国经济社会的快速发展极大地促进了城镇化水平的提升,但收入水平相对较低的乡村人口在我国人口总数中的占比依然接近半数。立足这一现实国情,当前旅游市场一方面是蓬勃发展的大众旅游,另一方面是大多数民众依然没有从根本上摆脱穷游的传统出行方式。虽然近年来自驾游普及,出门大包小包的行李不再依靠肩扛手提的传统搬运模式,但旅游购物坚持货比三家的传统消费习惯仍占据市场基础地位。整体而言,出入各大航空口岸、入住五星级高端酒店、出行坐拥商务豪华座驾的高端消费群体仍是小众,而非旅游市场的主体

 

对于仍处中低端消费阶段的多数普通游客而言,一旦离开跟团游,现实出游中的诸多障碍因素在短期内恐怕仍难以克服。与自助游相比,跟团游的主要优势在于其较高的性价比。由于旅行社组织的跟团游一般以较为成熟的景区线路为主,加之专业的导游、领队等人员全程提供服务,其行程节奏相对可控,出行效率更高。对于游客而言,旅程相对较为省心,安全更有保障,尤其是一旦发生突发事件,跟团游的应急保障措施一般也比自助游更为完备。从未出过远门的游客,在到达相对陌生的目的地之后,很难有条不紊地安排处理好个人行程。此外,对于出境游市场而言,由于受到签证、语言、交通服务、公共设施、风俗习惯、宗教信仰等因素影响,更多的游客倾向于选择跟团游。

 

从最广大人民的基本出游需求出发,应理性看待跟团游的利与弊。除了费用相对较低和行程相对省心以外,跟团游还有要素综合协调度高、旅游景点精细化、游客安全保障度高等传统优势。组团社往往拥有更加丰富的交通、酒店、餐饮资源,能够更加有效地管控各类旅游服务配套资源,从而在资源统筹与要素分配上占据优势。且组团社多数拥有一定的操作经验,因此在当地熟悉程度、景点及行程安排上更具主动性。以出境游为例,跟团游是打包好的旅游产品,包含了前期游客签证资料准备、行程规划、当地情况对接等,免除了游客自己上网做攻略、查线路等繁杂工作。境内组团社多数还与境外目的地的旅游局、使领馆保持较好的合作关系,能够帮助游客合理化安排行程,必要的时候可以协调旅行签证快速出签、旅行证件补办等紧急事宜。

 

当前,旅游市场对于跟团游的误解与偏见比较普遍,一刀切地将跟团游与市场秩序失范”“零负团费”“低品质等负面标签简单画等号的做法其实失之偏颇。跟团游不是传统落后的代名词,跟团游变得不受欢迎也是一个伪命题。跟团游的旅游景点相对固定、休闲时间相对欠缺是客观事实,但由于费用较低导致跟团游品质下降是市场恶性竞争以及市场秩序示范导致的结果,并非跟团游天生自带的基因。现实数据表明,当下跟团游的出行方式依然是人们的主要选择,而在出境旅游中,选择跟团游的比例更高。跟团游作为性价比较高、有专业服务的旅游方式,当下依然受到广大游客的青睐。

 

我国旅游市场的进一步繁荣,离不开新跟团游的根本市场保障。经过多年发展,跟团游正在摆脱低品质、不合理低价的市场形象,走向多元化、精致化、高品质的发展新阶段。随着旅游市场的发展、游客需求的提升以及旅游市场的进一步规范,低品质的跟团游产品被逐步淘汰。目前跟团游内容和形式已变得丰富多样,逐步消除自由度差、不能满足个性化需求等劣势。跟团游正在回归服务的本质,重新获得旅游者的认可,未来的跟团游有望进入品质旅游新时代。

 

因此,我们要推动建立多元精致新跟团游,保障最广大人民的基本权利与根本福祉。根据笔者的调查,毕业旅行、工作旅行、蜜月出游、新婚旅行、升职旅行、家庭出游、带薪休假出游等主题旅行在经济发达地区较为流行,但对于中西部地区、乡村偏远地区、老少边穷地区的多数中低收入群体而言仍是奢望,在部分农村地区甚至依然存在终生出行范围不超方圆百里的现象。在这一现实国情面前,推动改进跟团游的传统服务模式,打造高品质跟团游是满足人民美好生活需要、推进旅游供给侧结构性改革的正确选择。(作者单位:中国旅游研究院)

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司