关于举办“中国梦﹒劳动美”2016年福建省导游职业技能大赛方案的通知
发布时间:2016-08-09 09:36 信息来源:服务中心 点击数: 字号: T | T

各县(区、管委会)旅游局、各旅游经营单位:

为贯彻落实省旅游局《关于举办“中国梦﹒劳动美”2016年福建省导游职业技能大赛》(闽旅人[2016]134号)文件精神,大力弘扬实干创新、专注执着、精益求精的工匠精神,培育锻造德技合一的优质技能型导游队伍,充分展现“清新福建 神奇莆田”职业导游员风采。为做好本次大赛,选派优秀导游赴省局参加比赛,市旅游局特拟定以下方案:

一、设立组织领导小组

(一)“中国梦﹒劳动美”2016年福建省导游职业技能大赛组织委员会(简称组委会),负责大赛的组织领导工作。

主  任:王秋洪

副主任:温训新、苏玉庆、陈兵

成  员:任斌俊、蔡雪松、钱丽莺、林洲、林真、郑忠春、陈晨光

(二)组委会下设办公室,负责处理大赛的组织、选派参赛人员等具体事务。

办公室主任:钱丽莺(兼)

二、宣传发动

8月份,正式发文,并在莆田市旅游局官方网站、微信微博等新媒体发动宣传。

三、推荐报名

9月上旬,由企业推荐报名参加或个人报名参加。组委会确定参赛人员。

四、组织培训

9月中下旬到10月上旬,组织有关老师对参赛选手进行培训,包括导游词编写、模拟讲解、才艺展示等。

五、组织参赛

10月中旬赴省局参加决赛。

六、奖励

在全省比赛中获奖的我市选手,除了享受省局文件规定的奖励外,市旅游局还将分别给予一等奖3000元、二等奖2000元、三等奖1000元和优秀奖500元的奖励。

七、其他

详细参赛流程等见附件。

 八、报名联系方式

 市旅游局行管科联系人:陈晨光

 电话:0594—2221161,邮箱:ptly0594@163.com

 通讯地址:市政府1号楼526室。

 市旅游公共服务中心联系人:林真

 电话:0594—2656768

 市旅游协会联系人:郑忠春

 电话:0594—2697690    邮箱:ptly2656768@163.com

 通讯地址:荔城中大道石景路凤凰花园内1幢。

 

 

      附件:1、关于举办“中国梦﹒劳动美”2016福建省导游职业技能大赛的通知(闽旅人【2016】134号)

            2、“中国梦﹒劳动美”2016福建省导游职业技能大赛决赛细则

            3、2016福建省导游职业技能大赛理论知识和应变能力考核大纲

   

  

                                                                       莆田市旅游局

                                                                       2016年8月5日

 

 

 

附件2:

“中国梦·劳动美”2016福建省导游职业技能大赛决赛细则

 

一、选手分组及参赛项目

(一)决赛设置中文和英文两个语种,分两组在不同场地同时进行比赛,中英文选手均采用所参赛语种参加所有项目竞赛。中文组 60 人,顺序号为:Z1-Z60号;英文组 50 人,顺序号为:Y1-Y50号。   

(二)选手抽签决定参赛顺序号。选手抽到的顺序号适用于比赛所有环节。

(三)比赛项目和分值:1、导游理论知识笔试100分,折合总分值10分;2、操作技能考核(现场竞赛)包括:职业风采10分、景点讲解60分、应变能力10分(问题处理5分、即兴讲解5分)和才艺展示10分总分为100分。

二、比赛程序与规则

   (一)导游理论知识笔试  

    选手在规定时间统一进场,闭卷考试,独立答题,时间60分钟。考试题型:单项选择题(4项选1)40题,每题1分;多项选择题(5项选2-4)20题,每题2分;判断题20题,每题1分。若发现作弊,该比赛项目以0分论处。选手只能携带水笔(黑色或蓝色)进场。

(二)职业风采 

    选手按参赛序号上台,做自我介绍、成长经历、职业感悟等表述,时间1分钟。 中、英文选手均采用所报参赛语种进行表述,时间到主持人即提出终止。

(三)景点讲解

1、所讲解的景点,赛前由选手自主选定,于9月20日前由各设区市统一上报组委会。 

2、选手在职业风采比赛结束后,随即进入景点讲解环节。选手按比赛前提供的景点视频或PPT文件为背景,进行景点讲解。讲解内容应与视频或PPT相统一。

    3、景点讲解时间为4-5分钟。4分30秒时计时员提示时间。不足4分钟或超过5分钟,均扣2分。超时15秒主持人即提出终止。

(四)应变能力

    1、选手在结束景点讲解后,主持人引导进入应变能力考核环节。选手现场从大屏幕上选择一个套题题号,一套题中包含2道题目。

2、第1道题,导游服务中的相关问题处理,答题时间1分钟。选手答题后公布参考答案。

    3、第2道题,即兴讲解100秒。选手根据题目所提供的图片或文字,现场即兴讲解作答,时间到主持人即提出终止。选手答题后公布参考答题知识点。

 (五)才艺展示

    1、选手按照参赛序号依次上台完成才艺表演,时间为4分钟以内。才艺表演所需服装、道具等自备,不能使用助演,需要音控配合,表演场地布置等需提前对接。

    2、选手表演开始即计时,4分钟时间到时,音响、话筒等将关闭,终止表演,属未完成表演,酌情扣分。

   (六)评分方式

技能考核部分,评委按照比赛各个环节的评分标准,填写评分表进行现场评分,主持人现场报分。

按抽签顺序号,前5名的选手在职业风采-景点讲解-应变能力三个环节完成之后,暂不报分,待评委退场合议后,依次宣布前5名选手的得分。以后每位选手的得分,在职业风采-景点讲解-应变能力三个环节完毕后,评委当场亮分,在下一名选手上台前,公布前一名选手的得分。

    (七)分数计算

    技能考核三个环节(职业风采、景点讲解、应变能力)的比赛,由7名评委按照评分标准为选手打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,取其余5位评委的平均分,为选手的最后得分。分数以百分制计算,取小数点后两位作为有效分值。

为了不给选手带来压力,导游理论知识笔试成绩,在技能考核全部完成之后公布。

若在排列名次出现成绩相同时,依次看单项成绩,取分数高者,单项成绩顺序为:景点讲解、笔试成绩、应变能力和才艺展示。     

(八)大赛奖项

大赛分中文组、英文组,各设一等奖1名;二等奖3名;三等奖5名;优秀奖若干名。

大赛设最佳组织奖1-3名;优秀组织奖若干名。

三、评分标准

(一)职业风采(10分)(参阅评分表) 自我介绍言简意赅,表达对导游工作的感悟。精神饱满,仪态端庄,有亲和力、印象深刻。    

(二)景点讲解(60分)(参阅评分表) 围绕讲解服务规范、讲解内容、语言表达、情感把握、形体语言等方面进行综合评定。 

    (三)应变能力(10分)第1道题:导游服务相关问题处理。答题需按照导游服务规范原则的知识点回答,回答不完整则相应扣分。第2道题:即兴讲解。主要考核选手的知识积累、现场应对和表达能力。所考内容是常用、常见、常听的福建旅游文化元素,包含建筑、美食、宗教、民俗、工艺、景观等。答题不一定面面俱到,但必须抓住该命题的核心知识点和关键词,言语精炼,表达明确。就事物本身的名称、属性、功能以及相关的文化价值、制作工艺、故事传说等不同角度,尽己所知,自圆其说。如:“中国结”“开元寺”“佛跳墙”“ 玉女峰”“木偶”。

    (四)才艺展示(10分):考核选手的综合素质和艺术修养。内容健康,形式多样,能为游客服务,有一定的艺术性、观赏性和独创性。

四、赛场纪律

    (一)参赛选手应按抽签顺序提前到达比赛场地候场,若选手3分钟内未能按时上场参赛,视为弃权。不能临时调换比赛顺序,若有极为特殊情况须提前报组委会审批。

(二)参赛选手在比赛过程中,凡是由于音响、视频等客观原因影响比赛的,不视为选手发挥失常。若需重新开始,需经裁判长同意后,方可开始。

    (三)参赛选手应尊重评委的评定,有不同意见,须通过领队向监审组反映,由监审组安排处理。不得在赛场上直接提出,以免干扰比赛。

    (四)比赛期间领队及参赛选手不得与评委谈论有关比赛事项。

    (五)赛场内应保持肃静,禁止吸烟。参赛选手及观摩人员不得在赛场内随意走动。 

    (六)赛场内不得使用闪光灯,以免干扰参赛选手正常比赛。

    (七)所有在场人员必须关闭手机或将手机调至振动模式。

    (八)观摩人员不得在台下对台上参赛选手进行暗示或提醒。违纪者将取消参赛资格或观摩资格。


附件3:

2016年福建省导游职业技能大赛理论知识和应变能力考核大纲

 

 

一、理论知识(笔试

(一)考试方式      

考试形式为闭卷笔试,总分为100分,考试时间为60分钟。考试的题型包括:单选、多选和判断三种。

1、单项选择题(4项选1):40题,每题1分,共40分。

2、多项选择题(5项选2-4):20题,每题2分,共40分。

3、判断题:20题,每题1分,共20分。

(二)考试内容

1、旅游政策与法规

(1)《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013年)

(2)《导游人员管理条例》(中华人民共和国国务院令,1999年第263号)和《导游人员管理实施办法》(国家旅游局令第15号,2001年)

(3)《旅行社条例》(中华人民共和国国务院令第550号,2009年)和《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,2009年)

(4)《旅游投诉处理办法》(国家旅游局令第32号,2010年)

(5)《国民旅游休闲纲要2013-2020》(国办发[2013]10号)

(6)《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号)

(7)《导游服务规范》(GB/T 15971-2010)

(8)《国家旅游局关于严格执行旅游法第三十五条有关规定的通知》(旅发[2013]362号)

(9)《中国公民出境旅游管理办法》(国务院第54号令,2002年)

(10)《旅游安全管理暂行办法》(国家旅游局令第1号,1990年)和《旅游安全管理暂行办法实施细则》(国家旅游局1994年1月22日颁布)

(11)《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第21号,2015)和《食物中毒事故处理办法》(卫生部令第8号,1999)

(12)《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》(中央文明办、国家旅游局2006年10月2日联合颁布)和国家旅游局发布的“文明旅游十大提醒语”。

(13)《中华人民共和国消费者权益保护法》(中华人民共和国主席令第7号,2013年)

(14)《风景名胜区条例》(中华人民共和国国务院令第474号,2006年)

2、导游基础知识

(1)社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观。

(2)中国基本国情和国策,熟悉民族、外交、环保等政策。国际旅游业和中国旅游业发展状况和发展趋势。

(3)旅游资源知识:中国旅游资源的基本分类和区域特征;中国被列入《世界遗产名录》的遗产概况及全国5A级景区的基本概况。

(4)中国56个民族的地理分布与特点,及各主要民族的习俗文化。

(5)我国四大宗教佛教、道教、伊斯兰教和基督教基本教义、教派、经典和标记、信奉的对象、主要称谓、主要节日与习俗以及各宗教建筑的著名建筑;熟悉宗教旅游景观的相关知识。

(6)中国古代建筑构件与基本特点,宫殿、坛庙、陵墓、古城、古长城、古楼阁、古石桥和佛塔的类型、布局和特点。

(7)中国古代园林的特色和分类,构成要素和造园艺术、构景手段和代表性园林。

(8)中国“八大菜系”的形成、特点及代表性菜品;中国风味小吃与面点;中国传统名茶、名酒的分类与特点。

(9)历史上及当代有代表性的文学艺术家及代表作;国家著名景区景点的旅游诗词、楹联、游记、刻石等知识。

(10)中国珠宝玉石、陶瓷、茶叶、丝绸等特产的基本知识、主要产地和特色。

3、导游服务

(1)中国旅游行业核心价值观,导游人员职业道德规范的基本内容。

(2)导游服务的性质、地位与作用。

(3)导游人员的定义、分类、职责、从业素质及工作中的行为规范、导游服务规范和服务质量要求。

(4)导游语言的基本要求,口头语言的表达方式和体态语言的运用;导游讲解的原则、要求和方法的应用技巧。

(5)导游员带团的特点和原则,同游客交往的原则和技巧,同旅游接待单位、导游服务集体之间以及同司机之间合作共事的方法。

(6)散客旅游的特点,散客导游服务程序与质量要求。

(7)旅游者投诉的心理、处理原则和方法。

(8)旅游危机事件的基本类型和相应的处理方法。

(9)世界主要目的地国家(地区)概况与旅游相关的法律、文化习俗。

二、应变能力(现场考核)

(一)考核方式    

选手现场从题库中抽取套题,用参赛语种回答套题中所包含的一组2道题目。选手回答第一道题时间为1分钟,第2道题时间为100秒。

(二)考核内容

1、问题处理

(1)处理游客个别要求的基本原则。

(2)餐饮、住宿、文娱活动、购物方面游客常见的个别特殊要求及常规的应对和处理方法。

(3)游客自由活动、中途退团、延长游期、探访亲友、亲友随团等要求的应对及处理方法。

(4)造成旅游计划变更的不同原因,一般处理规程,具体变更措施和处理规程。

(5)各类丢失问题的预防措施和处理方法。

(6)游客患病的预防措施,游客患一般疾病的处理原则,游客患病及因病死亡的处理方法。

(7)游客越轨言行问题性质的划分及一般处理方法。

(8)漏接、错接、空接、误机(车船)事故、游客走失和的主要原因,各类问题的预防措施和处理方法。

2、即兴讲解100秒

福建省主要旅游文化元素,包含:建筑类、美食类、宗教类、民俗类、工艺类、景观类等。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司